Skip to content →

Tips Mengingat Nama Mahasiswa Baru

Welcome to the new semester!

Back to campus, back to teach yes! Akhirnya minggu pertama yang hectic bisa terlewati juga, fiuuhh akhirnya bisa rehat sejenak setelah mengajar 24 sks seminggu ini. How do you feel, mak? WOW, seneng dan seru banget bisa ketemu banyak mahasiswa baru karena semester ini saya diminta mengajar di prodi Sastra Inggris dan program Darmasiswa lagi. Yeaaaah, and here we gooo tantangan pada minggu pertama mengajar mahasiswa baru adalah MENGINGAT NAMA MAHASISWA! Huahahhaa…bayangin yak mahasiswa barunya ada 5 kelas, satu kelas ada 25an orang. Fiuuuh 100an mahasiswa baru vroh! Seratus! Gimana coba ngapalinnya, hayoooh

Is it important to remember all of those students name?

Kalau saya sih YES! Sebisa mungkin ingat dan hapal ya walau bertahap,  karena bisa berpengaruh banget sama kegiatan belajar mengajar di kelas. Tujuan utama tentunya untuk mempermudah interaksi dengan mereka dan paling penting untuk psikologis mereka aja sih, kalau diingat namanya sama dosennya pasti seneng banget kan. Coba kita sendiri dulu pas kuliah pasti senang bukan main kan kalau dihapal sama dosen?Ituu…

Jadi seminggu pertama ini saya isi khusus untuk perkenalan dengan para mahasiswa baru, saya coba menggali informasi dari setiap mahasiswa satu per satu. Nah, gimana caranya tuh kan saking banyaknya pasti ga bakal bisa dihapal sekali pertemuan yess tapi pertemuan pertama harus tetap meninggalkan kesan yang mendalam dulu *eciyeee

Oke deh sekarang saya mau share sedikit tips untuk menghapal nama-nama mahasiswa, cuzz yak

Tips pertama: Ask them what is the story behind their name, or what is the meaning of their name

Oke ini adalah tips yang pertama. Mintalah mereka untuk maju satu per satu dan berkenalan dengan menyebutkan biodata singkat seperti nama, umur, asal, hobi, keluarga, kegiatan ekstra, dll. Dengarkan baik-baik cerita perkenalan mereka dan tanyalah sesuatu yang menarik dalam cerita perkenalan mereka. Pertanyaan favorit saya sampai sejauh ini adalah “Apa arti namamu? Ada cerita ga dibalik namamu yang unik ini?” Nah, disitulah akan mengalir cerita tentang nama mereka.

Kemarin di salah satu kelas ada yang namanya Vinsca, woww namanya unik banget nih! Apa artinya? Tanyaku ke yang bersangkutan, oooh itu ceritanya dulu pas saya lahir ayah saya baru diterima bekerja di perusahaan Surya Cahaya Abadi bu, makanya disingkat jadi SCA trus ditambahkan ke VIN, *ini dia ga tau artinya, jadilah Vinsca bu. Ada juga yang namanya Vietcia, nah tambah unik nih sekilas dengernya kayak vetcin or penyedap rasa yak, hihihi. Tetapi setelah kutanya lebih lanjut ternyata itu adalah nama salah satu varietas kelapa sawit. Tak tanya apakah ayahnya punya kebun kelapa sawit, katanya sih nggak. Ayahnya suka aja. Hahhaa ngidam kayaknya nih ayahnya

Ada juga yang nama Nola Sagi, tak pikir ortunya ngefans sama personel AB Three yak ternyata Nola itu singkatan dari NOvember LAhirnya SAbtu PAgi, wkkk! Kreatiif benerr ortunya! Lain cerita lagi dengan Delima, kupikir nama buah-buahan yak pasti ibuknya ngidam buah delima nih. Ee ternyata bukan juga sodara-sodara, jadi ternyata kampung halaman ayahnya ada di pulau Deli nun jauh disana. Karena sudah menetap di pulau Jawa maka ayahnya ga bisa sering-sering pulang kampung karena jauh dan berat di ongkos juga kan, jadilah untuk mengingat kampung halamannya itu anaknya dikasih nama Delima. Hmm such a nice story…

Nama yang maknanya kedobel juga ada, misalnya Mentik Duita Petite R. Nahh udah mentik artinya kecil dalam bahasa Jawa, petite juga artinya mungil dalam bahasa Prancis yaak. Kecil kuadrat berarti tapi nama tengahnya ada unsur ‘duit’, boleh juga tuh jadi artinya kecil-kecil punya duit banyak. Aamiin!

Nama panggilan yang lucu dan unyu juga ada, misal namanya Andrew tapi panggilannya Acew. Aduuh namanya udah bagus-bagus Andreww kok manggilnya jadi gt yak, haha. Nama unik lain yang bisa langsung kuhapal adalah Maxalmina, Yumna dan Azima. Maxalmina itu ternyata salah satu nama dari Ashabul Kahfi. Sedangkan Yumna, langsung aja otakku nyambung sama personel SNSD si Yoona xixi kebetulan anaknya juga manis bergingsul gitu. Nah kalau Azima ni ku langsung keinget games Zuma favoritku jaman masih ngekos dulu. Hahhaa, lupa artinya apa kemarin malah keinget sama Zuma.

Mahasiswa yang namanya cuma satu suku kata aja juga ada, misal Ilham, Badriyati, Novianti, Rahmasari, Norkhasanah. Nama yang singkat juga memudahkan kita untuk mengingat yah dibandingkan dengan mahasiswa yang namanya sepanjang rel kereta api sampe 5 suku kata, dan itu ada loh gaes! Fiuhh…

Tips kedua: Tell me more about yourself!

Tips kedua ini bisa dipakai ketika anda tidak menemukan sesuatu yang unik di nama mereka. Mintalah mereka untuk bercerita tentang keluarga mereka, hobi atau kegiatan yang mereka ikuti di luar kuliah.

Ada satu mahasiswa yang cerita kalau dia punya kembaran, jadi namanya Rahma dan kembarannya Rahmi panggilannya Ama dan Ami. Woww, daebaaak! Gilee asik ya kayaknya punya kembaran! Si Rahma ini cerita kalau dari kecil sampai SMA sekolahnya bareng, selalu sekelas dan duduk bareng. Cuma pas kuliah aja mereka beda jurusan satunya sastra Inggris satunya Ilmu Komunikasi. Nah, disini bisa ditanya-tanya lebih lanjut ya ke anaknya gimana rasanya punya kembaran, pernah ada masalah ga, teman-teman atau pacar pernah ketuker ga, dll.

Kalau hobi, ada nih yang hobinya anti mainstream. Coba tebak? She said my hobby is INVESTING GOLD! Investasi EMAS buibuuu! Duileee yang lain hobinya masih seputaran singing, shopping, watching movies, sleeping, stalking eee ini udah investasi emas cuy! Standing applause deh buat ni anak. Pas kutanya how and where did you get the money to buy gold? Ceritalah dia kalau tiap bulan nyicil di pegadaian untuk nebus emas, jadi nanti kira-kira setahun bisa lunas lah. Omsetnya lumayan banget tuh dan bermanfaat banget buat yang emang ga bisa nabung sendiri. Kereen khaaan?? Patut ditiru nih sodara-sodara!

Selain berinvestasi emas, ada juga hobi yang unik “Reading Al Quran”. Nah ini hobinya si Wima, pas bilang gitu langsung dah disambut sorak sorai penghuni seantero kelas. Heran juga, kenapa pada heboh ya kan bagus tu hobinya ngaji ga cuma stalking akun gosip. Aneh emang anak jaman sekarang.

Trus bisa tanya juga kegiatan apa yang mereka ikuti di luar kuliah. Ada mahasiswa yang jawab ikut theater, wah langsung aja kutodong buat praktek akting!Whahahaa…kuminta coba akting orang jahat and judes tu gimana. Beuuuh dilepaslah kacamatanya dan langsung dikeluarkan lirikan maut ala Meriam Belina sambil nyinyir-nyinyirin bibirnya lengkap dengan ekspresi wajahnya, hahahhaa seisi kelas pada ketawa semua. Ada juga yang atlet Taekwondo dari kecil, sekarang udah sabuk coklat. Ada yang ikut organisasi kemahasiswaan atau sekedar komunitas mahasiswa.

Tips ketiga :Relate them with the famous people!

Nahh, ini yang paling seruu tapi dosen/guru harus gaul juga yak biar tau orang-orang yang lagi kekinian di negeri tercinta atau di mancanegara. Bisa dari kalangan politisi, artis, atau youtubers/instagrammers yang sedang naik daun sekarang ini. Pokoknya kalau udah nemu ada yang mirip sama seseorang langsung aja dibilang, eh kayaknya mirip sama si X yaaa, iya ga siiih *sambil tanya ke teman-teman kelasnya. Hahaha dijamin pasti pada heboh deh

Di satu kelas ada yang miriiiip banget sama pak Ahok, ya sipitnya ya putihnya pokoknya pak Ahok banget lah! Nah pas kubilang eeh mirip Ahok ga siih? Langsuung semuanya pada sepakat, iya bu iya bu bener bangettt! Hahaha langsung deh kutanya pertanyaan selanjutnya, So, what do you think about him? Beuuuh langsung dah si Dhika ini berorasi kayak mau maju Pilkada aja. Benar-benar terinspirasi sepertinya ni anak.

Ada juga yang mirip si baby Vathan yang embul lucu menggemaskan ituh, kalau yang ini teman-temannya belum pada nyadar sampai pas kubilang gitu semuanya baru pada ketawa and setuju. Nah, yang lebih ngehits dan fenomenal adalah yang mirip sama Young Lex!  udah kurus, gayanya sok cool dan garis mukanya mirip banget, hahaha asal ga tatoan aja ya Yafi! tato emping ga papa lah yak wkkk. Trus ada juga loh yang mirip sama IU, artis imut korea ituh. Anaknya tapi agak pendiem pas kugodain mirip IU ekspresinya datar-datar aja tuh, hadehhh mission failed!

 

Itu aja sih 3 tips dari saya untuk menghapal dan mengingat nama mahasiswa pada pertemuan pertama. Memang ga bisa langsung hapal semuanya ya, paling satu kelas baru beberapa yang langsung hapal. Tapi at least dengan melakukan depth interview seperti di atas kita sudah ada sedikit kesan tentang mahasiswa baru kita ya. Pertemuan selanjutnya bisa dihapalkan lagi dengan sering meminta mereka menjawab pertanyaan atau mengerjakan soal.

Mungkin teman-teman ada tips lain? Bisa dishare yaaa…

 

Published in English life as lecturer My thought

14 Comments

  1. Wiih hebat kalo dosen mau mengingat nama mahasiswanya. Banyak dosen hanya mengingat nama mahasiswa tertentu yang mungkin istimewa di matanya saja.

    • adminutama adminutama

      xixi iyaa mbaa lagi belajar nih untuk lebih dekat dengan mahasiswa ga cuma yang istimewa aja, hehe

  2. Aku ada 9 kelas mbak.. Per kelas ya sekitar 20an mahasiswa.. Wkwkwk..
    Kalo q biasanya hafalin nama panggilannya aja.. Jangan nama panjangnya.. Hehehe

    • adminutama adminutama

      hahaha wadoh kalau nama panjangnya aku juga give up lah, paling nnti yang paling menonjol kali ya yang bisa dihapal nama lengkapnya hehe

  3. Aku selama ini gak kepikiran kalau dosen pun jg berusaha nginget nama mahasiswanya, alhamdulillah sih kyknya dulu dosen2ku inget namaku, mungkin metodenya jg sama kyk gtu hehe
    TFS

    • adminutama adminutama

      iyaaa, kalau yang menonjol sudah pasti dihapal dosennya tuh

  4. aku mbak aku, kadang suka ketuker nama mahsiswa yang aku panggil, padahal udah 3 atau 4 kali pertemuan. hahaha kalo aku sih tipsnya sering2 suruh mereka bertanya atau menjawab pertanyaan, dengan begitu namanya juga bisa lebih mudah dihapal 🙂

    • adminutama adminutama

      hahahaha iyaa kadang ada yang nama or mukanya mirip suka ketuker-tuker,

  5. ngga perlu jadi guru atau dosen, sesama murid/mahasiswa baru pun kesulitan mengingat nama teman sekelasnya D; atau pas reuni keluarga besar-wuih paling ribet itu ><

    Tipsnya keren, mba! nanti pasti kupraktekin!

    • adminutama adminutama

      hahahaa iya juga yaaa, kadang kalau ga akrab susah ngingatnya, aduuh pas reuni keluarga besar apalagi ya udah jarang ketemu pulak. Harus memeras ingatan di otak, hihi

  6. aku aja butuh waktu setengah semester buat menghafal nama-nama temen kuliah. hehe malah kalo dulu manggilnya bukan manggil nama tapi manggil daerahnya soalnya itu yang paling gampang.

  7. mungkin tanya asalnya jga,, gak inget nama tapi inget asalnya darimana haha

  8. Wah…banyak sekali kelasnya. Bagus tips untuk mengingat nama-nama mahasiswa. Apalagi nama-nama mereka biasanya panjang-panjang dan mirip yah. Mahasiswa saya banyak yang depannya pakai Anisa atau Muhammad tuh.
    Salam kenal…

    • intan rawit sapanti intan rawit sapanti

      iyaa mba hani, banyak mahasiswa banyak rejeki ya mba hehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*